مسلسلات رمضان 2024
ترامب يتوقع الحصول على 4 تريليونات دولار من جولته الخليجية، ويقترح تسمية غزة "منطقة حرية"
16/05/2025

قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إن جولته الخليجية قد تحصد صفقات تصل قيمتها إلى أربعة تريليونات دولار، خلال اجتماع مع رجال أعمال في الدوحة الخميس. وقال ترامب إن "هذه جولة قياسية. لم يسبق أن جمعت جولة بين 3.5 و4 تريليونات دولار خلال هذه الأيام الأربعة أو الخمسة فقط".

وفي تصريحات صحفية، أكد ترامب أن هذه الجولة تهدف إلى "تعزيز الشراكات الاقتصادية والأمنية والطاقة" مع دول الخليج، مشيراً إلى أن الفرص المطروحة كبيرة. وقال إنه يتعين على الولايات المتحدة أن تركز أولاً على سداد ديونها المتراكمة قبل التفكير في إنشاء صندوق ثروة سيادي. وأضاف ترامب: "لا يمكننا الحديث عن صندوق سيادي للولايات المتحدة بينما نحن غارقون في الديون. يجب أن نسدد أولاً، ثم نبدأ في بناء شيء كهذا".

ووصل ترامب إلى الإمارات محطته الثالثة والأخيرة من جولته الخليجية التي استمرت 4 أيام، حصل بموجبها على تعهدات باستثمارات تصل إلى 1.2 تريليون دولار من قطر و600 مليار دولار من السعودية. واستقبل رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد، ترامب، في أبوظبي، ورافقت وصوله إلى الدولة الخليجية طائرات مقاتلة تابعة لسلاح الجو الإماراتي. ومن المرجح أن يكون الذكاء الاصطناعي محور التركيز خلال جولة ترامب في الإمارات.

ترامب يتوقع الحصول على 4 تريليونات دولار من جولته الخليجية، ويقترح تسمية غزة

الإمارات محطة ترامب الثالثة والأخيرة

وبحسب وكالة رويترز، فإن اتفاقاً مبدئياً بين الولايات المتحدة والإمارات يسمح للأخيرة باستيراد 500 ألف وحدة سنوياً من الرقائق الأكثر تقدماً من إنتاج شركة "إنفيدياً" اعتباراً من العام الجاري.

من جهة أخرى، أبدى ترامب مجدداً اهتمامته بقطاع غزة الذي يشهد حرباً مدمرة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023. وقال الرئيس الأمريكي إن القطاع يُعد منطقة ذات أهمية كبيرة من الناحية العقارية، معبّراً عن اهتمامه بالمشاركة في إعادة صياغة مستقبلها، مشيراً إلى إمكانية تدخل "قوة سلام" أمريكية "تسيطر على غزة دون أن تملكها".

وأوضح ترامب من قطر: "أنا مهتم بموضوع قطاع غزة، وأعتقد أنها منطقة مهمة جداً من الناحية العقارية. يمكننا المشاركة فيها، لكن ليس بالضرورة امتلاكها. قوة سلام أمريكية قد تكون فكرة جيدة، بدلاً من استمرار القتل والمشاكل التي نسمع عنها منذ سنوات".

ترامب يتوقع الحصول على 4 تريليونات دولار من جولته الخليجية، ويقترح تسمية غزة

أوضح ترامب من قطرأنه مهتم بموضوع قطاع غزة

واقترح ترامب، مرة أخرى، نقل السكان الفلسطينيين من القطاع إلى دول أخرى قال إنها "مستعدة لاستقبالهم"، معرباً عن رغبته في إعادة تسمية غزة لتصبح "منطقة حرية" بدلاً مما وصفه بأنه "مكان يموت فيه الجميع ويشبه الجحيم". وأضاف: "مستوى القتل في قطاع غزة مذهل، ولا يمكن لذلك أن يستمر طويلاً".

ترامب يتوقع الحصول على 4 تريليونات دولار من جولته الخليجية، ويقترح تسمية غزة